Каково личное участие руководства высшего уровня в вопросах управления промышленной, экологической безопасностью, охраной труда и гражданской защитой?
В ООО «Ноябрьскэнергонефть» создано Управление производственной безопасности (УПБ), в прямом подчинении управляющему. В структуре УПБ находятся: отдел промышленной безопасности, охраны труда и здоровья, сектор экологической безопасности и сектор гражданской защиты.
Управляющий и руководство высшего уровня участвуют в ежемесячных производственных совещаниях по результатам работы Управления ПБ, ежеквартальных совещаниях по состоянию промышленной, экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты в ООО «НЭН».
Главный инженер – первый заместитель управляющего является: лицом, ответственным за электрохозяйство ООО «НЭН», председателем ПДК по охране труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности, председателем квалификационной комиссии по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках, аттестационных комиссий по проверке знаний охраны труда, пожарной безопасности, оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве, требований промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных сооружений у лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек), норм и правил у персонала, обслуживающего сосуды, работающие под давлением, тепловые энергоустановки, системы газораспределения и газопотребления.
Заместитель управляющего по обеспечению производства является ответственным за организацию природоохранной деятельности и обеспечение экологической безопасности, ответственным по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары по ООО «НЭН».
Как вырабатывается культура положительного отношения к решению вопросов ПЭБ, ОТ и ГЗ?
ООО «Ноябрьскэнергонефть», в своей повседневной деятельности, руководствуется Политикой в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ОАО «Газпром нефть», утвержденной Генеральным директором ОАО «Газпром нефть» 27.03.2008г.
Политикой в области ПБ, ОТ и ОС за каждым работником закреплено право на остановку или отказ от выполнения операции, угрожающей жизни и здоровью его самого или окружающих.
За организацию работы по промышленной, экологической безопасности, охране труда и гражданской защите несут ответственность руководители структурных подразделений ООО «НЭН», руководители и специалисты Управления производственной безопасности.
Управляющий Общества отвечает за исполнение Политики в области ПБ, ОТ и ОС по ООО «НЭН», руководители Производств – за исполнение Политики по ПрЭО, начальники отделов, служб, цехов, сетевых районов – по соответствующим структурным подразделениям.
Политика размещена на информационных стендах, уголках по ОТ, ПБ и ГЗ каждого структурного подразделения, на сайте Общества.
Какие меры предпринимает Общество «Ноябрьскэнергонефть», чтобы обеспечить наличие у новых сотрудников базовых знаний по ПЭБ, ОТ и ГЗ на производстве и поддерживать эти знания на актуальном уровне?
Для обеспечения наличия у новых сотрудников базовых знаний по ПЭБ, ОТ и ГЗ, в индивидуальную программу подготовки персонала, внесены пункты соответствующих нормативных документов, наименования инструкций, положений, политики, действующих в ООО «Ноябрьскэнергонефть», проводится производственное обучение по охране труда (стажировка), осуществляется проверка знаний норм и правил, требований Политики и Положений ООО «НЭН», дублирование на рабочих местах (для оперативно-ремонтного и оперативного персонала), противоаварийная и противопожарная тренировки, допуск к самостоятельной работе.
Производится регулярное тестирование всего персонала.
Информация о конкретных опасных факторах новым сотрудникам доводится при прохождении вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте.
Для обеспечения осведомленности всех сотрудников проводится обучение внутренними инструкторами, в соответствии с матрицей обучения работников ООО «НЭН» по Положениям Общества в области ПЭБ, ОТ и ГЗ.
Информация о последних требованиях в области ПЭБ, ОТ и ГЗ доводится руководителям структурных подразделений на ежедневных селекторных совещаниях, а также телефонограммами, информационными письмами, проведением внеплановых и повторных инструктажей. Обучение проводится в специализированных организациях и в ООО «НЭН» внутренними инструкторами.
Опасные факторы выявляются, оцениваются и контролируются в соответствии с Положением ООО «Ноябрьскэнергонефть» «Порядок выявления, оценки и минимизации рисков в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты», методикой «Требования к процессу идентификации, оценки и минимизации рисков в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты»
Каким образом оценивается компетентность в области ПЭБ, ОТ и ГЗ и выполнение требований ПЭБ, ОТ и ГЗ субподрядчиками и поставщиками, с которыми заключаются контракты?
В соответствии с Положением ООО «Ноябрьскэнергонефть» «Порядок управления и организации взаимодействия с подрядчиками по вопросам промышленной, экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты», утвержденным 30.06.2010г., с Положениями «О порядке и способах проведения отборов поставщиков продукции (товаров), работ и услуг для нужд ООО «Ноябрьскэнергонефть», утвержденным 09.01.2013г., «О порядке проведения закупок продукции (товаров), работ и услуг в ООО «НЭН», утвержденным 19.09.2012г.
В соответствующем разделе опросника для проведения предварительной квалификации Подрядчика по вопросам промышленной и экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты указывается каким Стандартам должны соответствовать подрядчики и поставщики. Требования соответствия Положениям ООО «НЭН» (стандартам) вносятся в договор условий или подписание Соглашения ПЭБ, ОТ и ГЗ с Подрядчиком.
Какие методы используются в ООО «Ноябрьскэнергонефть», для выявления, оценки, предотвращения и минимизации воздействия опасных факторов и их последствий?
Выявление, оценка и предотвращение рисков осуществляется в соответствии с Методикой «Требования к процессу идентификации, оценки и минимизации рисков в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты», утвержденной 30.12.2008г. Для минимизации воздействия опасных факторов и их последствий, Рабочей группой разрабатываются мероприятия по минимизации, снижения рисков.
Выявление, своевременное оповещение, расследование происшествий осуществляется в соответствии с Положением ООО «НЭН» - «Происшествия. Оперативное сообщение, расследование, учет и периодическая отчетность», утвержденным 12.07.2009г. Оповещение проводится по существующим схемам. Для ликвидации технологических (аварийных) ситуаций по технологическому и электрическому оборудованию, разработаны соответствующие перечни оперативной и технологической документации, планы ликвидации аварий.
Какие системы применяются для контроля воздействия на работников вредных химических или физических факторов?
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" проводится специальная оценка условий труда, исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в структурных подразделениях ООО «Ноябрьскэнергонефть».
В соответствии со статьей 212 ТК РФ, в ООО «НЭН» проводится сертификация организации работ по охране труда (получен сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности № 0000144 POCC RU.O600.04ВЮ02); проводятся периодические медосмотры (обследования); дополнительные (углубленные) медосмотры работников ООО «НЭН», занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; согласно СП 1.1.1058-01, проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий с измерениями параметров опасных и вредных производственных факторов на объектах ООО «НЭН».
При выдаче задания проводится целевой инструктаж с использованием соответствующих инструкций по охране труда, карт анализа оценки рисков. Перед началом работ проводится 5-ти минутка безопасности с использованием карты – подсказки, где обозначены опасные факторы, с которыми работники могут столкнуться в процессе работы.
Какие системы применяются для идентификации, классификации, минимизации объемов и организации утилизации отходов?
ООО «Ноябрьскэнергонефть» в своей деятельности стремится полностью соответствовать требованиям действующего экологического законодательства.
Общество имеет разрешительные документы на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и лимиты на образование и размещение отходов по всем регионам деятельности – ЯНАО, ХМАО-Югра, Томская, Омская, Оренбургская и Тюменская области.
Деятельность по обезвреживанию отходов в ООО «Ноябрьскэнергонефть» осуществляется на основании лицензии (бессрочной, действующей на территории всей Российской Федерации) на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности, выданной в 2012г. Департаментом Росприроднадзора по Уральскому Федеральному округу.
В Обществе разработан и согласован в Управлении Росприроднадзора «Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами». Ежегодно на предприятии разрабатывается программа экологической безопасности, выполнение данной программы ежеквартально прослеживается информационной системой «Азимут».
С целью своевременного и качественного выполнения требований природоохранного законодательства и мероприятий по охране окружающей среды, в соответствии с требованиями Закона РФ «Об охране окружающей среды», приказом «Об организации природоохранной деятельности и производственного экологического контроля» назначены ответственные за организацию природоохранной деятельности и экологической безопасности в целом по предприятию и по структурным подразделениям.
Руководители и специалисты Общества прошли подготовку в области обеспечения экологической безопасности. Лица, допущенные к деятельности по обращению с отходами, профессионально подготовлены на право работы с опасными отходами. По результатам проведенного обучения специалистам были выданы свидетельства и сертификаты. У Общества имеется лицензия на осуществление вида деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.
Для уменьшения воздействия на окружающую среду Общество имеет 14 установок по обезвреживанию отходов термическим методом (сжиганию) СМАРТ АШ, «Форсаж-1».
Заключены договора со специализированными организациями, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности, принимающими отходы для использования, обезвреживания, захоронения.
Какими методами осуществляется контроль и мониторинг запланированных целей и показателей по ПЭБ, ОТ и ГЗ?
В соответствии со структурной схемой Системы контроля и управления охраной труда, промышленной, пожарной, экологической безопасностью в ООО «НЭН» осуществляется три этапа производственного контроля: первый этап - линейными руководителями и специалистами сетевых районов, служб ПрЭО, цехов ПрЭР, централизованных служб, ежедневно, проверкой состояния условий труда на рабочих местах;
Второй этап - проверка (комплексная) ПДК ПрЭО, ПрЭР, не реже 1 раза в 3 месяца (для каждого структурного подразделения ПРЭО, ПрЭР, служб); руководители и специалисты ПрЭО, ПрЭР, не реже двух раз в месяц (целевые по направлениям), по утвержденному графику, осуществляется проверка проведения первого этапа контроля, состояние ПЭБ, ОТ и ГЗ в структурных подразделениях ПрЭО, ПрЭР, служб;
Третий этап – ПДК ООО «НЭН», не реже двух раз в год (для каждого структурного подразделения ООО «НЭН») - по утвержденному графику, осуществляется проверка проведения первого и второго этапов контроля, состояние ПЭБ, ОТ и ГЗ в структурных подразделениях ООО «НЭН».
Достижение целей по ОЗОТОС оценивается количеством нарушений, при подведении итогов работы, процентом успешной сдачи экзаменов при очередных и внеочередных проверках знаний.
Информация о результатах мониторинга и выявленных недостатках доводится линейным руководителям и рабочим структурных подразделений: актами – предписаний, выполненными фото, в электронном виде и бумажном носителе, записями в Журнале проверки состояния условий труда, на планерных совещаниях, Днях Мастера.